Лето 2025 года в Коми-Пермяцком округе станет настоящим культурным марафоном. В течение трех месяцев пройдет более 50 фестивалей и праздников в 30 городах и посёлках Пермского края, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Более 5 тысяч артистов, писателей, художников и творческих коллективов примут участие в яркой, многожанровой программе, охватывающей этнокультурное наследие, современное искусство, гастрономию, музыку, театр, спорт и молодёжные инициативы.
Летняя юбилейная программа мероприятий в Коми-Пермяцком округе включает несколько тематических направлений.
- Проект «59 фестивалей 59 региона», в рамках которого пройдет более 15 мероприятий, посвящённые этнокультурному наследию и самобытности коми-пермяцкого народа. Среди них, например, фестиваль «Праздник русской печки» (Коса, 14 июня), «На Юсьвинской земле. Праздник первого Парохода» (Пожва, 5 июля), фестиваль национальной игрушки и игровой культуры «Акань» (Кудымкар, 11-12 июля), «На земле Перы» (Гайны, 26 июля), фестиваль обрядовой культуры «Гаврилов день» (Косинский округ, 26 июля), фестиваль национального напитка «Бур сур» (д. Мижуева Кудымкарского округа, 2 августа), праздник сбора урожая «Зажинки» (с. Архангельское, 9 августа), фестиваль «Звонкая песнь пэлянов» (с. Юксеево, д. Пармайлово).
«Часть мероприятий уже знакомы жителям округа, но в юбилейном году они приобрели особый статус. В каждом событии акцент сделан на аутентичности, вовлечении местного сообщества и сохранении живых традиций. Мы надеемся, что в линейке событий интересное для себя найдут люди всех возрастов, семьи, те, кто давно интересуется народной культурой, и те, кто только начал в нее погружаться. Наши фестивали — это возможность для всех нас лучше понять, как жили и живут люди в Коми-Пермяцком округе, за что они так любят и ценят свое наследие, — говорит Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния». — Но наши мероприятия — это не только про старину, но и про будущее культуры Коми-Пермяцкого округа. Этому посвящен, например, фестиваль «ЭТНО АВАНГАРД», стержневой фигурой которого станет художник-авангардист Петр Иванович Субботин Пермяк. Мы надеемся, что из серии событий, посвященных 100-летию округа, вырастут новые творческие коллаборации, бизнес-проекты, проявят себя новые поколения активистов, готовых бережно нести в будущее и продвигать родную культуру».
- Один из ключевых проектов празднования 100-летия округа — «Точка на карте. Точка интереса», с которым Кудымкар выиграл звание Центра культуры Пермского края 2025 года.
- Летом состоится сразу несколько крупных событий: в числе которых трибьют-концерт «Синва» с участием камерного оркестра «Орфей» (7 июня), памятный вечер в честь Екатерины Плотников, известной коми-пермяцкой певицы, автора первой музыкальной пластинки на коми-пермяцком языке (26 июля), гастротест «Коми ели» (9 августа), лаборатория по обучению игре на пэлянах «Ту-ту-турун» (15 августа).
- Юбилейный год – это возможность создать устойчивую платформу для закрепления культурной повестки Коми-Пермяцкого округа в художественной и профессиональной среде. У нас пройдет совместный пленэр художников из Коми-Пермяцкого округа и Перми (28 июля-1 августа).
- Коми-Пермяцкий драматический театр по праву считается одним из лучших национальных театров страны. На его площадке в июне пройдет фестиваль уличных театров «Улича-Улица». 21 июня на площади перед театром выступят более 160 артистов из 16 коллективов Пермского края. В программе — уличные спектакли, шоу на ходулях, цирковые номера, концерты, мастер-классы. Это первый фестиваль такого масштаба в Кудымкаре.
- В Кудымкаре пройдет фестиваль национальных любительских театров «Ӧнас» (11-12 июля), направленный на сохранение литературного наследия известного коми-пермяцкого писателя Василия Климова и фронтовиков-писателей округа.
- Отдельный акцент — на спортивных и молодежных инициативах, таких как фестиваль «Миян Парма» (12 июня) и форум работающей молодёжи «Томполӧс» (21 июня), которые привлекают новое поколение к участию в культурных процессах и формируют устойчивую связь с родной землёй. Молодежный музыкальный фестиваль «Трамплин» соберет известных российских и местных музыкантов.
- 12 июля Кудымкар празднует день города. В рамках этого события в Коми-Пермяцком округе пройдет сразу несколько крупных мероприятий: фестиваль «Город мастеров», конкурс «Кипода морт» (мастер-классы, ярмарка, концертная программа, семинары), кулинарный фестиваль. Их организацией занимается Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, одна из точек притяжения жителей и туристов.
Юбилейная программа за пределами Коми-Пермяцкого округа
Проекты проходят в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, в муниципалитетах Пермского края. Например, на фестивале «Обряды-наряды» (5-6 июля в Перми) в рамках летнего фестиваля «Город встреч» одно из направлений будет посвящено коми-пермяцкой культуре.
Также готовится театрально-документальный проект «Любитöм 2025» (организует театр «немхат» Александра Шумилина). Он пройдет в Перми (10-13 июля), Москве (21-24 августа) и Санкт-Петербурге (сентябрь 2025 года). Это 100-часовой фест на коми-пермяцком языке: соединение коми-пермяцкого с современным искусством, дизайном, театром и медиа, которое рассказывает о коми-пермяцкой жизни.
Образовательный трек включает себя XVI Конгресс антропологов и этнологов России, который пройдет в Перми 2–6 июля и будет приурочен к юбилею округа. Участие примут ведущие исследователи со всей страны, что подчеркнет национальное и академическое значение региона.
«Юбилей Коми-Пермяцкого округа – это особое событие для всего Пермского края. Речь идет не просто о серии праздничных мероприятий, а о большой культурной программе, которая проходит на региональном и федеральном уровнях. Мы видим в этом юбилее возможность иначе взглянуть на роль округа, сделать его новым туристическим и культурным брендом Пермского края. Точно так же, как брендами своих городов стали фестивали «Зов Пармы» в Чердыни или фестиваль детского, семейного кино и анимации ««Медвежонок». Кудымкар и Коми-Пермяцкий округ становятся новой точкой притяжения для туристов и любителей народной локальной культуры», — отметила Алла Платонова, министр культуры Пермского края.





