perna_min
Секундочку / Видзчись ӧтік секунда

В Кудымкаре открылась гастрономическая фотовыставка «Дикоросы и традиции»

На фотографиях — блюда, с детства знакомые коми-пермякам, представленные в современном исполнении. Суп из пиканов, шанежки с крупой, кулиг из картофеля и другие традиционные угощения для проекта приготовили шеф-повар Константин Мехоношин и его мама Елена Мехоношина. Выставка приурочена к 100-летию Коми-Пермяцкого округа и показывает, что самобытная кухня коми-пермяков способна вдохновлять и сегодня.

В основе блюд — дикоросы: травы, ягоды и грибы, которые испокон веков заготавливали в Коми-Пермяцком округе. Фотографии превращают привычные блюда в яркие арт-объекты, позволяя увидеть традиционную кухню не только как часть быта, но и как культурное наследие.

Впервые фотовыставку представили в Перми на фестивале «Дикоросы», и она сразу привлекла внимание публики. Теперь экспозиция открылась в Кудымкаре, посетить её могут все жители и гости округа. Организатором выступил Пермский дом народного творчества «Губерния». Автор фотографий — Арсений Плешаков.

Выставка открыта для всех желающих в часы работы кафе «Мама Лена» (ул. Калинина, 35). Рецепты блюд, представленных на фото, можно найти в официальном паблике 100-летия Коми-Пермяцкого округа по ссылке.

Напомним, в этом году Коми-Пермяцкий округ празднует 100-летие со дня образования. В честь этого 2025 год объявлен губернатором Пермского края Дмитрием Махониным Годом коми-пермяцкого языка. Программная дирекция событий к столетию — Пермский дом народного творчества «Губерния».

Всю актуальную информацию о фестивалях 100-летия Коми-Пермяцкого округа вы можете узнать на сайте и в социальных сетях.

ruКоми-пермяцкий язык
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять